А вы знаете почему существует два разных типа чая?

Для черного чая собранные листья скручивают и оставляют высыхать на солнце и воздухе. Листья окисляются и ферментируются, от чего запах и вкус становятся более выразительными. Для зеленого чая собранные листья обрабатывают горячим паром, а затем легко подсушивают, чтобы их содержимое не окислялось. От этого вкус и цвет чая остаются значительно светлее, по сравнению с черным чаем.

Хотя оба сорта изготавливают из растения одного и того же вида, они различаются по составу количественно и качественно. А какая польза для здоровья у обоих видов чая? Давайте разбираться.

Зеленый чай содержит множество полифенолов, обладающих рядом полезных свойств для различных органов и систем нашего организма. Ученые говорят о связи между употреблением зеленого чая и меньшим риском развития раковых опухолей в теле.

Наиболее мощным компонентом в зеленом чае является соединение, которое называется «галлат эпигал-локатехина» (на английском Epigallocatechin-3-Gallate, EGCG). Именно с этим соединением связывают львиную долю положительных свойств зеленого чая на здоровье и организм.

Итоговый анализ клинических исследований подтвердил, что молекулы галлата эпигал-локатехина, которые содержатся в чае:

  • как антиоксиданты нейтрализуют повреждения клеток от свободных радикалов;

  • блокируют ангиогенез злокачественных опухолей и поврежденных тканей - то есть блокируют образование новых кровеносных сосудов к раковым клеткам и не дают им расти;

  • сдерживают цикл жизни раковых клеток, которые бесконтрольно делятся и распространяются и в отдельных случаях вызывает апоптоз (отмирание) поврежденных клеток;

  • обладают антибактериальными свойствами, что снижает риск развития рака желудка.

  • отдельные научные работы пишут о положительном влиянии зеленого чая на здоровье печени и нервной системы из-за своего содержания таких полифенолов. к примеру, несколько исследований свидетельствуют, что употребление зеленого чая уменьшает количество амилоидных бляшек - причины синдрома Альцгеймера.

Итак, зеленый чай хорошо влияет на здоровье сердца, печени, нервной системы и может уменьшить риск развития раковых опухолей.

Черный чай содержит группу полифенолов - теаф-лавины, содержащиеся только в черном чае. Как и все полифенолы, теафлавины имеют очень хорошие свойства, как антиоксиданты. Они защищают жировые ткани в организме от свободных радикалов, а также улучшают состояние кровеносных сосудов и стенок сердца. Также теафлавины способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Ученые доказали, что теафлавины могут устранять лишние жировые клетки и поддерживать здоровый индекс массы тела. Также исследование показало, что употребление черного чая снижает риск появления бляшек в сосудах, уменьшает воспаление тканей и увеличивает уровень оксидов азота, что помогает здоровым сокращением сосудов.

Так какой сорт чая лучше пить: зеленый или черный?

Зеленый чай содержит почти вдвое меньшее количество кофеина, чем черный, поэтому он является лучшим для людей, чувствительных к кофеину. Тем не менее, оба сорта являются прекрасными стимуляторами нервной системы, особенно по сравнению с кофе. Зеленый чай имеет еще одно преимущество. Он содержит L-теафлавин, который обладает успокаивающим и смягчающим действием. Поэтому употребление зеленого чая будет одновременно и стимулировать, и успокаивать нервную систему.

Доказано немало полезных свойств чая для здоровья, но его чрезмерное употребление может нести определенный вред и риски:

  1. Справочник британской Национальной службы здоровья содержит предостережение от чрезмерного употребления чая с сахаром, потому что горячие напитки в сочетании с сахаром вредят эмали зубов.

  2. Также кофеин способствует частому мочеиспусканию, поэтому людям с расстройствами мочевого пузыря (в частности, энурезом) нужно употреблять альтернативные напитки или чай без кофеина.

  3. Чай содержит танины - соединения, которые содержатся также в большинстве фруктов и ягод и отвечают за горький вкус. Танины соединяются с минералами и уменьшают их усвоение организмом. Поэтому для большей питательности чай лучше употреблять между приемами пищи.