Красное вино, пожалуй, самый употребляемый напиток в мире с давних времен. Его пили в древние, средневековые и новейшие времена. Оно считается каноническим церковным напитком и обладает способностью исцелять не только душу, но и тело. Поэтому, давайте подробно разберемся в характеристиках красных вин, их положительном влиянии на человеческое здоровье и особенностях употребления.
Красное вино содержит в составе значительное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Напиток полезен для кроветворения и может использоваться для профилактики тромбоза. Наличие расвератола оказывает противоопухолевое действие, чем объясняется низкий уровень раковых и сердечных заболеваний среди французов, у которых принято выпивать бокал напитка ежедневно во время ужина.
Как утверждают специалисты, красные вина:
-
замедляют прогрессирование атеросклероза;
-
улучшают психоэмоциональное состояние;
-
снижают риск возникновения инсульта и инфаркта;
-
повышают общий тонус организма;
-
положительно влияют на работу желудочного тракта, ускоряют обмен веществ и выводят шлаки;
-
нормализуют уровень сахара;
-
снижают уровень холестерина.
Употреблять напиток необходимо в умеренном количестве, поскольку это алкогольный напиток, дозировка которого не должна превышать более 1 бокала в день.
Существует такое понятие, как «энотерапия» - это лечение красным вином состояний и болезней различной этиологии. Например, польза красного сухого вина доказана большинством современных опытов и обусловлена наличием в нем частиц кожуры винограда, которые имеют в своем составе процианиды и антиоксиданты. Исследователи американского Cedars-Sinai Medical Center выяснили, что в химическом составе кожуры красного винограда содержатся элементы, которые снижают уровень эстрогена и повышают тестостерон у женщин в период менопаузы, что снижает риск развития рака молочной железы.
Ученые из Гарварда обнаружили закономерность: сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови и защищает от накопления холестерина на стенках сосудов. При этом, алкогольный напиток увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в крови, которые производят так называемый хороший холестерин. Это означает, что красное вино способно разрушать атеросклеротические бляшки и снижать вероятность появления коронарной болезни.
Исследователи из Института регенеративной медицины обнаружили, что ресвератрол, который содержится в винограде и красном вине, помогает сохранить память и в комплексе с другими мерами даже помогает при болезни Альцгеймера и других заболеваниях. Правда есть один важный момент: все эти свойства вина будут полезными только при потреблении напитка в умеренных количествах. Кроме того, напиток оказывает тонизирующее действие на организм, способствует улучшению сна и повышению иммунитета. Но для того, чтобы вино имело положительный, а не отрицательный эффект, рекомендуется потреблять его в количестве не более 150 мл в сутки.
Кстати, красное сухое вино прекрасно сочетается с твердым сыром, овощами, десертами и птицей. Красное полусладкое вино гармонирует с выпечкой, фруктами, орехами, соленьями, оливами, молодым сыром.
Полезные свойства вина ни в коем случае не могут заменить сбалансированное и правильное питание и здоровый образ жизни!