Пожалуй, все слышали о том, что употребление моркови улучшает зрение, ведь она богата витаминами и нинералы:

  • Витамин А, каротиноиды и бета-каротин, которые защищают глаза от негативного воздействия солнца и снижают вероятность возникновения катаракты.

  • Благодаря витамину С, который содержит морковь, можно еще и хорошо укрепить иммунную систему. Он стимулирует организм вырабатывать антитела, предотвращает распространение инфекций, а также помогает усваивать железо.

  • Высокое содержание клетчатки способно побороть избыток холестерина со стенок артерий и кровеносных сосудов, чем улучшает здоровье сердца.

  • Биотин (водорастворимый витамин группы В), играющий важную роль в метаболизме жиров и белков.

  • Витамин В6, необходимый для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

  • Витамин К1, который способен нормализовать свертываемость крови, а также способствует укреплению костей.

  • Калий, участвующий в контроле артериального давления, а также передаче нервных импульсов и белковом синтезе.

  • Также морковь содержит полезные микроэлементы: сера, хлор, калий, кальций, фосфор, фтор, бор, медь, селен, магний и другие.

  • Употреблять морковь чаще всего рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и зрением.

Кому не стоит употреблять морковь?

Употребление сырой моркови может повысить аппетит и активизировать выработку желудочного сока. Для кого-то это может быть приятным преимуществом, однако для тех, кто страдает гастритом, обострением язвенной болезни, панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует воздержаться от моркови в сыром виде.

Важно помнить, что один продукт, каким бы он ни был полезным, не может решить все проблемы со здоровьем. Поэтому морковь может быть лишь приятным дополнением к рациону, но она не станет панацеей от всех болезней.

Кстати, интересный факт, если человек ест слишком много продуктов с каротином, который содержится во всех пигментированных фруктах и овощах, например в моркови, то иногда β-каротин накапливается в крови и возникает каротинодермия. Она проявляется желто-оранжевой окраской кожи, в первую очередь ладоней и ступней. От желтухи она отличается тем, что оболочки глаза, при этом, остаются белой.

Поэтому минимум для ежедневного употребления моркови 100 гр. для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье.