Сезон сахарной кукурузы - в разгаре. Это натуральный продукт, который называют одним из лучших источников витамина К, необходимого для сердечно-сосудистой системы. Кукуруза также содержит витамины С, РР, витамины группы В, фосфор, калий, медь, йод, фтор. При этом варка забирает только 20 % всех полезных элементов.
Вареная кукуруза способствует:
-
работе головного мозга и улучшает память;
-
прочности костей;
-
функционированию сердечно-сосудистой системы;
-
омоложению кожи и организма в целом;
-
улучшению настроения;
-
улучшению свертываемости крови;
-
борьбе с мочекаменной болезнью;
-
работе поджелудочной железы.
Кстати, мужчинам после 40 лет особенно желательно употреблять кукурузу, потому что содержащиеся в ней жирные кислоты влияют на регуляцию уровня холестерина, способствуя его снижению. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития заболеваний сосудов сердца.
Также кукуруза очень полезна для спортсменов, поскольку в ней содержатся вещества, являющиеся хорошим материалом для формирования мышечных волокон. Витамин E улучшает абсорбцию кислорода в мышечных тканях, что важно при интенсивных физических нагрузках. К тому же, зерна кукурузы добавляют заряд энергии и бодрости, а благодаря содержанию фосфора и кальция укрепляется костная система.
Врачи рекомендуют съедать за сутки примерно 200 граммов этого продукта, то есть один початок. Ведь кукуруза богата клетчаткой и покрывает суточную потребность в ней организма.
Несмотря на свою пользу, кукуруза, как продукт частого употребления подходит не всем. Она будет вредной для людей с повышенным уровнем свертываемости крови, которые склонны к тромбозам. Однократное употребление большого количества этого продукта способно спровоцировать головную боль, а также негативно сказаться на работе кишечно-желудочно тракта. Поэтому, людям, страдающим гастритом, кукуруза противопоказана. В противном случае, следует ожидать расстройство пищеварения, вздутие и боль в животе. Вообще, кукуруза - это калорийный продукт. Особенно, это касается современных сахарных гибридов. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться ее потреблением.
Советы по приготовлению кукурузы:
-
Варить кукурузу лучше с волосками (они же кукурузные рыльца) - это усилит благотворное влияние продукта на слизистую желудка.
-
При варке на пару лучше сохраняются полезные вещества
-
Если отваренные початки будут остывать прямо в кастрюле, в воде, то они не сморщатся со временем.
-
Зварены кочаны можно хранить в холодильнике не более двух дней.