Плоды голубики и черники очень похожи между собой. Обе ягоды принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, поэтому давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга.

  • Так, голубика и черника очень похожи между собой, кроме того эти плоды похожи по своему составу. Они полезны для человеческого организма, оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. В их составе есть множество витаминов, различных органических кислот, микроэлементов, пектин, сахар и клетчатка.

  • С помощью черники и голубики можно снизить уровень сахара в крови при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.

  • Чернику смело можно называть суперфудом. Хотя, этот термин не является научным, а используется только маркетологами, пока он прекрасно отражает ключевые качества продукта. Черника - это ценный источник витаминов и микроэлементов, она содержит антиоксиданты, имеет немного противопоказаний и подходит для людей с диабетом. Ее можно употреблять, как в свежем, так и в приготовленном виде. Полезные свойства черники сохраняются даже после сушки и заморозки, поэтому ягоду очень удобно хранить.

  • В чернике как и в голубике есть витамин С, но в голубике его гораздо больше.

  • Если вы хотите улучшить зрение, то лучше покупать чернику, в этой ягоде флавоноидов больше, чем в голубике.

  • В составе черники больше марганца, а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костной ткани и улучшает работу поджелудочной железы.

  • В ягодах черники содержится больше железа - это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.

  • Черника содержит больше клетчатки - это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.

  • Ученые определили, что один стакан черники способен обеспечить человеку почти четверть от суточной нормы витаминов и микроэлементов. Но польза черники проявляется при постоянном употреблении.

Что полезнее для зрения и глаз: черника или голубика?

Черника более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение имеет характерную особенность - ухудшаться в зимний период, когда есть недостаток витаминов в организме.

Профилактическое употребление ягод черники укрепляет сетчатку и стенки сосудов в органах зрения. Это позволяет сделать зрение более острым и предотвратить возникновение болезней в будущем. Эффективность черники обусловлена наличием антоцианов, которые содержатся в плодах и накапливаются в органах зрения. Со временем человек может заметить, что зрение стало более четким, или что болезнь развивается медленнее.

Если вы планируете употреблять ягоды без конкретной цели, а просто для повышения иммунитета, то разница между голубикой и черникой почти не имеет значения.