Сезон ягод в самом разгаре, поэтому давайте поговорим о пользе этих ягод и что необходимо о них знать.

Все ягоды — это суперфуды, поскольку на небольшой объем продукта, они содержат большое количество нутриентов.

Однако, некоторые ягоды имеют особенности, которые, как показывают исследования, могут влиять на медицинские состояния и быть отличной профилактикой болезней. Именно на эти особенности мы можем опираться при выборе сезонных ягод.

  1. Малина содержит калий, витамин С, лютеин, клетчатку и бета-каротин. Также она богата антиоксидантами, полифенолами. Эти соединения помогают уменьшить окислительный стресс. Именно этот процесс является ведущим фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера и других. Исследования показывают положительное влияние напитка из малины и других ягод на организм человека во время физической нагрузки. Средняя порция ягод на прием пищи — 1 стакан (ориентировочно 100-120 г).

  2. Клубника — это ягода с высоким содержанием витамина С и фолатов, что делает ее хорошим продуктом для профилактики анемии. Также клубника хорошо зарекомендовала себя в исследованиях по уменьшению рисков ССЗ. Исследования показали, что женщины, которые потребляли более 3 порций клубники и черники в неделю - имели на 30% меньший риск сердечного приступа. Также эта ягода подавляет воспалительные процессы в организме. Интересный факт: уровень доступности антиоксидантов увеличивается при их измельчении, поэтому советуют употреблять клубнику в виде смузи.

  3. Знаете ли Вы, что ежевика она может полезна для зубов? Исследования показывают, что экстракт ежевики обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, в частности против некоторых бактерий, которые вызывают заболевания полости рта. Некоторые ученые даже предполагают, что ежевика может помочь в профилактике и контроле заболеваний десен и кариеса. Эту ягоду могут смело употреблять люди с сахарным диабетом и предиабетом из-за низкого гликемического индекса. А еще ежевика очень подходит к салатам, например в такой комбинации: шпинат, томат, ежевика и бальзамический соус. Попробуйте!

  4. В голубике на 100 г продукта всего 39 калорий. Ее пищевые волокна необходимы худеющим людям. Клетчатка снижает аппетит и продлевает чувство сытости, помогает снизить общий уровень «плохого» холестерина в крови и оказывает положительное влияние на уровень глюкозы. Также плоды голубики содержат органические кислоты, растительный белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты и витамины A, C, PP и K. Как и большинство темных по цвету ягод, голубика снижает риски появления сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и наполняет организм жизненной энергией. Однако людям, имеющим хронические заболевания желудка, следует осторожно относиться к употреблению этих ягод из-за содержания значительного количества органических кислот.

А если вас интересует польза и других сезонных ягод, то пишите нам в комментариях...