Многие пьют кофе по несколько раз в день, кто-то - заварной, а кто-то предпочитает растворимый. С ним меньше мороки: он легко и быстро готовится, а еще значительно дешевле. Однако, процент натурального кофе в таких напитках обычно не слишком высок. И стоит отметить, что этот кофе производится из кофейных зерен, которые имеют повреждения или внешние дефекты, поэтому его не продают в своем первоначальном состоянии. Нередко в составе такого кофе можно встретить цикорий, рожь, овес, пшеницу, поэтому перед приобретением стоит внимательно прочитать, что написано на этикетке. В то же время, усиленный вкус и аромат обеспечиваются благодаря добавлению ароматизаторов и красителей, которые отнюдь не способствуют укреплению здоровья.

Так вот, как утверждают специалисты, растворимый кофе является наиболее вредным продуктом среди кофейного разнообразия, что обусловлено технологией его приготовления. В процессе производства продукт проходит термическую обработку, вследствие чего образуется акриламид - токсин, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм человека. Зерна кофе, после прохождения всех технологических этапов, превращаясь в готовый для заваривания порошок, теряют аромат и множество полезных микроэлементов. При этом, концентрация кофеина в продукте значительно снижается, поэтому производители прибегают к добавлению ароматизаторов и масел в порошок.

На полках наших магазинов можно встретить несколько вариантов растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. У них разная стоимость, учитывая способ производства и количество настоящих кофейных зерен, примененных в процессе изготовления продукта. Самая дорогая разновидность - сублимированный растворимый напиток, однако и здесь без опасных химических веществ не обходится. Поэтому, если уж очень хочется, то лучше всего отдать предпочтение натуральному кофе, приготовленному из свежемолотых зерен, но и в таком случае надо знать меру. Кстати, в нашем блоге есть информация о том, сколько чашек кофе в день можно употреблять, откуда можно почерпнуть очень много интересной информации о натуральном кофе.