Ягоды годжи - это оранжево-красные свежие ягоды овальной формы, родом из Азии. Ягоды растут на кустарнике (Lycium barbarum) и известны, как волчьи ягоды. Большинство любителей натуральных продуктов знакомы с сушеными ягодами годжи, которые выглядят как красный изюм, а на вкус немного напоминают сладкую клюкву. Кроме сушеных ягод годжи, порошок и сок являются универсальным способом добавления питательных веществ в рацион.
Одной из причин ценности ягод годжи является то, что они, как и многие другие фрукты, содержат ряд витаминов и минералов, в частности: Витамин A. Витамин B12. Витамин C, железо и селен, у них хорошее содержание белка как для фруктов и полный спектр аминокислот необходимых для питания человека.
Ягоды годжи традиционно использовали в странах Азии для укрепления здоровья и продления продолжительности жизни. Потребление ягод годжи приносит организму много питательных веществ, но оздоровительный эффект этих ягод значительно больше.
Плоды годжи насыщают тело энергией, даже после употребления небольшой порции. У них богатый, сладкий вкус, наряду с высоким содержанием клетчатки, что помогает придерживаться правильного питания. Суперфуд отлично заменяет несколько фруктов, съеденных в течение дня. Он компактен для того, чтобы брать его с собой. Вы употреблять плоды для быстрого похудения благодаря богатому минеральному составу.
Клинические исследования на людях показали, что потребление ягод годжи в здоровом рационе способствует лучшему контролю уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления, биомаркеров окислительного стресса, воспалительных процессов и маркеров здоровья сердечно-сосудистой системы. Как правило, рекомендуемое количество - это от 14 до 30 граммов в день или примерно от 3 до 6 столовых ложек сушеных ягод годжи. Результаты этих клинических исследований впечатляют. Например, в 16-недельном контролируемом исследовании сорок человек среднего и старшего возраста потребляли 15 г/день целых сушеных ягод годжи во время основного приема пищи. Исследователи изучали несколько биомаркеров сосудистого тонуса, уровня липидов в крови и артериального давления. По сравнению с контрольной группой, все эти маркеры были значительно улучшены при потреблении ягод годжи.
Также поражает омолаживающий эффект ягод годжи. Доказано, что соединения, содержащиеся в ягодах годжи обладают антиоксидантным действием, а также регулируют иммунную систему и защиту клеток. В Китае ягоды годжи с давних времен потреблялись для долголетия и для улучшения работы печени, почек и зрения.
В традиционной китайской кухне сушеные ягоды годжи чаще употребляют вареными. Они широко используются в китайских супах, травяных чаях, травяных смесях, а также в вине или соке. Ягоды годжи усиливают вкус как сладких, так и соленых блюд.
Пример рецепта для понимания того, как приготовить блюда из ягод годжи. Овсянка с ягодами годжи:
Ингредиенты:
-
4 стакана воды
-
1/2 стакана сушеных ягод годжи
-
один стакан овсяных хлопьев
-
немного соли
-
можно добавить 1/2 ст.л. молотой корицы
-
молоко по желанию (необязательно)
-
кленовый сироп (необязательно).
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Уменьшите нагрев. Кипятите на медленном огне 25 минут. Часто помешивайте. Снимите с огня, когда овсянка заберет всю воду и овес станет нежным, но не кашеобразным. Разложите ее на тарелки и по желанию добавьте к хлопьям молока или кленовый сироп и пробуйте на вкус.