Ягоды гуми считаются полноценной аптекой для организма человека благодаря ее лечебным и пищевым особенностям.

Эта ягода поражает ассортиментом полезных аминокислот, которых почти нет в плодах других растений. Плоды массой 1-2 г, кисловато-сладкие на вкус, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, обладают тонизирующим действием и предотвращают развитие склероза. Исследователи утверждают, что они обладают противомикробными свойствами и помогают организму преодолеть бактериальные и вирусные инфекции.

Самое интересное то, что для оздоровления используют все части растения. Витамином С (в летний период - 30-33 мг%, а осенью - 250-300 мг%), антиоксидантами и веществами, укрепляющими сосуды, богаты и листья гуми. Считается, что его отвар полезен при простудных заболеваниях и кашле, а корни - при лечении гнойных воспалений и зуда.

Плоды гуми можно варить, сушить и вялить так, как изюм, готовить варенье, соусы. Листья из дерева - потреблять, как чаи и отвары, а высушенные измельченные семена добавлять в кондитерские изделия.

Вообще, в природе гуми растет в Центральном Китае, поэтому ягоды издавна используют в китайской традиционной медицине, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Современные исследования ученых доказали, что ягоды гуми полезны своими витаминами и микроэлементами и могут быть включены в обычный рацион. Их потребление помогает быстро избавиться от усталости и физического истощения после тяжелого дня. Польские ученые научно доказали их пользу, ведь нашли внутри настоящий клад: 100 г ягод гуми обеспечивают около 65% суточной нормы калия, 40% магния, 80% железа и 240% марганца для взрослого человека среднего возраста.

Считается, что плоды гуми помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому их можно употреблять для профилактики склероза.

Польза ягод гуми заключается еще и в том, что они содержат антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом, тормозят разрушительные процессы на уровне клеток и продлевают молодость тела.