Если бы существовала такая вещь, как идеальная пища, то яйца вполне могли бы посоревноваться за это звание. Яйцо по своей природе содержит все необходимые ингредиенты для развития организма, поэтому, очевидно, оно очень насыщено питательными веществами. Употребление яиц вместе с другими продуктами также помогает организму усвоить больше витаминов. Например, исследование показало, что добавление яйца в салат может увеличить количество витамина Е, который мы получаем с пищей.

В течение десятилетий потребление яиц также вызывало споры из-за высокого содержания холестерина, который некоторые исследования связывали с повышенным риском сердечных заболеваний.

Один яичный желток содержит около 185 миллиграммов холестерина, что составляет более половины 300 мг суточной нормы, которую до недавнего времени содержали диетические рекомендации США.

Значит ли это, что яйца неидеальная пища? Могут ли нанести нам вред?

Наш организм вырабатывает весь необходимый нам холестерин самостоятельно. Он также содержится в продуктах животного происхождения, которые мы потребляем, в частности в говядине, креветках, яйцах, а также сыре и масле. Яйца, вместе с креветками, являются единственной пищей с высоким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров. Хотя, уровень холестерина в яйцах намного выше, чем в мясе и других продуктах животного происхождения, но именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Это продемонстрировали многие исследования в течение последних лет.

Дискуссия о влиянии яиц на здоровье частично изменилась потому, что человеческий организм может компенсировать холестерин, который мы потребляем.

Новое популяционное исследование, в котором участвовали более полумиллиона американцев старше 50 лет показало, что потребление яиц связано с более высоким риском смерти, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также оказалось, что те, кто говорили, что ели только яичный белок, а не целое яйцо, имели более низкий уровень смертности. Существует много других наблюдательных исследований, которые наоборот свидетельствуют о пользе яиц для здоровья сердца.

Так полезны яйца для здоровья или нет?

Одно из исследований 2021 года показало, что яйца, выращенные на свободном выгуле с небольшой семейной фермы в сельской местности, содержат меньше холестерина, чем яйца, выращенные на традиционных фермах, продаваемых в супермаркетах. Кроме того, обзор трех исследований 2022 года, посвященных связи между потреблением органических яиц и здоровьем, обнаружил, что потребление органических яиц было связано со снижением уровня некоторых маркеров воспаления в организме.

Несмотря на то, что исследователи далеки от понимания того, почему яйца влияют на нас по-разному, подавляющее большинство последних исследований показывает, что они не представляют риска для нашего здоровья, и, вероятно, наоборот, приносят пользу.

Несмотря на это, есть яйца на завтрак каждый день, скорее всего, не самый здоровый вариант - хотя бы потому, что мы должны придерживаться разнообразной диеты и сбалансированного питания.