Бытует мнение, что мука при правильном питании под запретом. Однако, все зависит от разновидности. На рынке присутствует огромное количество видов муки. Давайте разберемся - какая мука считается самой полезной и почему...

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее изготавливается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна и совершенно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей, а содержит только углеводы.

Медики утверждают, что людям, склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой. В этих видах содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится.

Второе место по популярности занимает ржаная мука - это достаточно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А, В, Е, марганец и цинк. В такой муке содержится в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа.Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Потребление изделий из гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. При склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания. Изделия из гречневой муки не будут способствовать набору лишнего веса и помогут наладить обмен веществ.

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья. Выпечка из кукурузной муки достаточно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука полезна при проблемах пищеварения. Блюда, приготовленные из такого вида, содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники. Льняную муку необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При изготовлении рисовой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютена. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания. Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В».